خواص خاویار به زبان عربی

خواص خاویار به زبان عربی

خواص خاویار به زبان عربی
الکافیار من أهم المقبلات الفاخره. و هو عباره عن بیض السمک الذی یستخرج من سمک الحفش ( الکافیار الأسود) و من سمک السلمون (الکافیار الأحمر). کما أنّنا نجد أیضًا بیض السمک البرتقالی و الأصفر الذی یتم تعدیله صناعیًّأ.

أما الأسمک التی یستخرج منها الکافیار، فهی تعیش فی المیاه البارده خاصه فی بحر قزوین و البحر الأسود و یتم استیرادها من روسیا ، ایران و أذربیجان. و یرجع ارتفاع سعر الکافیار الخیالی إلى قله البلدان التی تنتجه و تناقص عدد أسماک الحفش و صعوبه استخراج البیض الذی یحتاج وقتا طویلا للوصول الى مرحله النضوج.

یتم تصنیف بیض السمک حسب حجمه و حسب عمر السمکه، فکل ما کانت السمکه کبیره فی السن أصبح الکافیار ذو جوده عالیه و سعر أغلى.

یُحفظ بیض السمک فی درجات حراره بارده (۲ إلى ۳ درجات مؤیه) و ذلک لأنه یتأثر سریعًا بدرجه الحراره المحیطه به.

أما استخداماته ، فهو یُستخدم کنوع من أنواع المقبلات مع السلطات و الأفوکادو و الصلصه الحمضیه لأنها تتجانس و طعمه المالح ، کما أنه یدخل فی بعض الأطباق الرئیسیه خاصه خلال أی عشاء یتصف بالرومانسیه.

المعلومات الغذائیه لکل ۱۰۰ غرام من الکافیار (بحسب قسم الزراعه فی الولایات المتحده)
۲۶۴ سعره حراریه
۶٫۲۴ غرام من البروتین
۹٫۱۷غرام من إجمالی الدهون
۴ غرام دهون مشبعه
۱۲ غرام دهون غیر مشبعه
۵۸۸ میللیغرام کولیسترول
۴ غرام نشویات

کما أنه غنی بالمعادن مثل الکالسیوم (۲۷۵ میللیغرام)، الحدید (۸۸٫۱۱ میللیغرام )، الماغنیزوم (۳۰۰ میللیغرام) ، الفوسفور (۳۶۵ میللیغرام ) ، البوتاسیوم (۱۸۱ میللیغرم)، الصودیوم (۱۵۰۰ میللیغرام) و الفیتامینات مثل الفیتامین «ب» ، «أ» ، إی» و «دال». کما أنه غنی جدًا بالأومیغا ۳ (۷٫۶ غرام).

فوائد الکافیار و أهمیته الغذائیه
هو فعال فی المحافظه على صحه القلب و الشرایین و ذلک لاحتوائه البوتاسیوم الذی یساعد فی تنظیم دقات القلب و الأومیغا ۳ الذی یساهم فی تخفیض الکولیسترول الضارو الدهون المشبعه. و لکن على الذین یعانون من ارتفاع فی ضغط الدم علیهم الحد من استهلاکه لوجود نسبه عالیه من الصودیوم ، کذلک الأشخاص الذین یعانون ارتفاع فی الکولیسترول علیهم أیضا تناول حصه صغیره لإحتوائه على الکولیسترول.

غناه بالفیتامن «أ» و الذی هو من أهم مضادات الأکسده فی محاربه الجذور الحره، یجعله من الأطعمه التی تساعد فی تعزیز المناعه، مکافحه التجاعید و تعزیز صحه الجلد، و محاربه الشیخوخه. کما أنه مفید لصحه العیون و العظام.

یحتوی الکافیار على کمیه عالیه من البروتین ، و هنا تأتی أهمیه الأحماض الأمینیه فی تشکیل العدید من الإنزیمات التی تلعب دورا فعالا فی إتمام وظائف الجسم الحیویه بشکل صحی و سلیم.

یوجد فی بیض السمک الدهون الفوسفوریه منها اللیسیتین ،الکیافیلین، والسفونغوزین المهمه فی انتاج الطاقه. و هی أساسیه جدا لبناء الجهاز العصبی و انتاج الهورمونات. هذه الدهون تدخل فی صلب الخلیه و تشکل طبقه فی جدارها و تعمل على حمایتها من الهرم و التعب.

الکافیار
یساعد فی انتاج الکولاجین و المحافظه على مرونه البشره، توهجها و ترطیبها ، لاحتوائه الفیتامین «إی» ، الأحماض الأمینیه و الماء.

یساهم فی تنشیط الذاکره و تحسین نوعیه الحیوانات المنویه لدى الرجال و ذلک لاحتوائه على الأحماض الامینیه التی تساعد فی بناء الإنزیمات و الدهون الفوسفوریه التی تعمل على انتاج الهورمونات داخل الجسم.

احتوائه على الفیتامین «ب» یساهم فی الحفاظ على توازن الهورونات فی الجسم و بالتالی یمنع حدوث أی خلل فی وظائفها.

الکافیار مصدر للفیتامین «دال» و یساهم فی المحافظه على عظام و أسنان قویه ، کما أنه اساسی لتحفیذ عمل الکالسیوم و الفوسفور.

یساهم فی محاربه امراض الجهاز العصبی و التصلب اللویحی و النخاع الشوکی و ذلک بسبب الأحماض الأمینیه الموجوده فیه.

من یجب أن یحد من استهلاک الکافیار؟
الأشخاص الذین یعانون من ارتفاع ضغط الدم.
الأشخاص الذین یعانون من ارتفاع نسبه الکولیسترول فی الدم.
الأشخاص الذین یعانون من ارتفاع حمض الیوریک.

من یمکنه استهلاک الکافیار؟
أساسی لکل الفئات العمریه و خاصه الصغار لأنه یساعد على النمو، و الکبار فی السن لأنه یساهم فی الحفاظ على الخلایا من التلف و یساهم فی اعاده بنائها و المرأه الحامل لأنه یمدها بالطاقه و یعطیها النشاط و یساهم فی بناء الخلایا العصبیه لدى الجنین.

الوصفه الأولى:
توست الکافیار الصحی (مقبلات)
مینی توست واحده تحتوی على :
۳٫۲۸ سعره حراریه
۱۶٫۲ غرام بروتین
۴٫۱ غرام دهون
۳۲ میللیغرام کولیسترول
۸۶٫۱ غرام نشویات

المکونات :
مینی توست من القمح الکامل عدد ۶
ملعقتین کبیرتین من اللبن الیونانی
ثلاث ملاعق صغیره من الکریمه القلیله الدهن
۵۰ غرام من الکافیار

طریقه التحضیر :
اخفق الکریما مع اللبن الیونانی حتى تصبح کثیفه
(أضف اللبن الیونانی إذا أردتها أکثر کثافه)
ضع ملعقه صغیره من خلیط اللبن و الکریما على التوست ، ثم أضف ملعقه صغیره من الکافیار فوقها.

الوصفه الثانیه :
البیض مع الکافیار

تکفی لسته أشخاص
بیضه الکافیار الواحده تحتوی على:
۹۶ سعره حراریه
۷۴٫۷ غرام بروتین
۶۷٫۶ غرام دهون
۲۱۸ میللیغرام کولیسترول
۰۸٫۱ غرام نشویات

المکونات:
۶ بیضات مسلوقه مقطعه أنصاف
ملعقتین کبیرتین من السور کریم القلیله الدسم (الکریمه الحمضیه)
ملعقتین کبیرتین من الثوم المفروم
ملعقه کبیره من نبات الکبر
ملعقتین کبیرتین من الکافیار
باقتین من نبات البقله

طریقه التحضیر:
افرغ صفار البیض من البیض المسلوق و امزجه مع الکریمه الحمضیه.
اضف الثوم و نبات الکبر الیها ، امزجها جیدا ثم اعد تقسیمها داخل البیض،
أضف فوق کل بیضه القلیل من الکافیار.
ضع نبات البقله فی و عاء و وزع البیض فوقه.

خاویار به انگلیسی : Caviar

خواص خاویار به زبان عربی

You may also like

You may also like

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *

طراحی سایت و سئو و طراحی قالب توسط : شرکت نوین پرداز گستر پارسیان